+7 (495) 540-53-95


РОСО: Банк со специализацией необходим строителям

Ваша заявка отправлена.
Спасибо за обращение. Мы свяжемся в вами в ближайшее время

16 Мая 2016

В области строительства и ЖКХ может быть создан базовый промышленно-строительный банк. На выполнение этой роли претендует «Российский капитал». Как создание специализированной структуры может помочь строителям?

По замыслу министерства, банк получит действительно серьезные полномочия не только в финансировании и кредитовании строительства, промышленности, транспортной инфраструктуры и связи, но и в целом кредитно-расчетное обслуживание деятельности строительного сектора, оценку хозяйственной деятельности, финансовые расчеты, материально-техническое снабжение.

Одной из главных задач банка станет формирование сети подчиненных специализированных структур, которые будут отвечать за анализ деятельности хозяйственных субъектов, скорость кредитно-расчетных операций, управление финансами в целом, эффективную реализацию программ господдержки.

«Понимание структуры организаций и их деятельности может дать специалистам финансового учреждения возможность формировать сниженные целевые процентные ставки или пороговые требования к кредитованию и финансированию, - считают в СРО «РОСО». – Кроме того, специализация позволит учитывать особенности отрасли и устанавливать выполнимые требования к материальным средствам организаций, оборудованию и технике, требования для участия в конкурсах. Важна и «увязка» с программами господдержки, программами фондов развития или специализированными нормами законодательства».

В «РОСО» отмечают и другую проблему, мешающую динамичному и стабильному развитию строительного сектора. Как показывает практика, компетенции сотрудников даже крупного финансового учреждения нередко не хватает для взвешенной оценки рисков от выдачи кредита на строительные нужды, и кредитным организациям проще отказать в деньгах. Существующие высокие ставки по кредитам увеличивают риски. Банки пытаются быть осмотрительными и крайне избирательно подходят к выдаче займов на строительство. Отказ в заёмных средствах для застройщика зачастую означает остановку строительства или вынуждает пойти на риск реализации проекта без должного обеспечения. Как следствие – появление просрочек в сдаче, некачественная работа, которая становится следствием желания сэкономить, недовольные дольщики и снижение доверия к строительному сектору.

Кризис 2009 года практически обнулил спрос на недвижимость, что сказалось и на банках, претерпевших значительные проблемы от вложения в девелопмент. Во многом именно из-за отсутствия кредитов произошла заморозка большинства строительных проектов. По данным аналитического портала Банки.ру, в 2010 году сумма долга строительного сектора перед банками составила около 1,2 трлн. рублей, при этом «зависшие», реструктурированные и просроченные кредиты в общей сумме составляли порядка 80%.

После того, как наметился выход из кризиса, крупные банки, говоря о готовности кредитовать строительный сектор, стали предъявлять столь жёсткие требования, что застройщики в существующих условиях не могли удовлетворить их. При просчете рисков банки стали проверять финансовую устойчивость компаний, контролировать реализацию кредитуемых проектов,  для чего представитель банка мог даже претендовать на полномочия члена совета директоров девелоперской компании. Поручительство владельца бизнеса личным имуществом под получаемый компанией кредит тоже стало обычной практикой.

 «Подобные требования банков вполне оправданы их желанием обеспечить выполнение заёмщиками своих обязательств, но во многом усложняют работу девелоперов. Часть контрольных процедур и ограничений могли быть сняты, если бы специалисты банка обладали достаточным уровнем компетенции для всестороннего анализа рисков проекта, проверки документации, документов на земельный участок и прочих. Создание компетенции банка в области жилищного строительства может решить проблему труднодоступных кредитов и вывести взаимодействие банков с застройщиками на более высокий уровень доверия», - прокомментировали в СРО «РОСО».

Пресс-служба СРО "РОСО"

Уважаемые члены Ассоциации СРО "РОСО" и претенденты на вступление в СРО! В связи с участившимися случаями злоупотребления свободой слова руководством некоторых информационных порталов о саморегулировании и неофициальных сайтов других саморегулируемых организаций, а также игнорированием требований законодательства о недопустимости распространения порочащей информации, не соответствующей действительности, просим Вас не принимать к сведению такую информацию при упоминании нашей Ассоциации.

Информация, которая размещена на официальном сайте Ассоциации СРО "РОСО", соответствует действительности и Ассоциация несет ответственность за данную информацию.

Кроме того, рекомендуем принимать к сведению только информацию, размещенную на официальных сайтах, таких как, http://www.gosnadzor.ru/ (Официальный сайт Ростехнадзора) и http://www.nostroy.ru/ (Официальный сайт Национального объединения строителей)