+7 (495) 540-53-95


Поправки в закон о долевом строительстве: где баланс интересов дольщиков и застройщиков?

Ваша заявка отправлена.
Спасибо за обращение. Мы свяжемся в вами в ближайшее время

13 Апреля 2016

Законопроект, который направлен на совершенствование законодательства о долевом строительстве, 19 февраля 2016 года принят Госдумой в первом чтении. Законодатели решили обезопасить дольщиков путём введения дополнительных требований к застройщикам. 

 Значительное внимание в законопроекте уделено обеспечению информационной открытости застройщиков, привлекающих средства граждан. Установлены также дополнительные обязательства застройщиков. Документ ужесточает требования к размеру собственного капитала строительных компаний. Планируется, что на дату регистрации ДДУ с первым дольщиком застройщик должен обладать собственными средствами в размере миллиарда рублей, или не менее 5% от стоимости всех возводимых им жилых объектов.

«Крупные застройщики, конечно, справятся с новыми правилами, - считает Елена Камилова, руководитель юридического департамента НП СРО «РОСО». - Для них установленная сумма не существенна. Другое дело, - небольшие строительные компании, для которых новые финансовые требования способны оказаться непреодолимым барьером. Кроме того, непонятно, как будет рассчитываться стоимость квадратного метра? Будет ли это рыночная стоимость, или средняя, установленная в договоре долевого участия? А если выяснится, что участки, которыми располагает застройщик, и на которых реализует свои проекты, оформлены на разные юрлица, то как установить их взаимосвязь с девелопером?».

Поправки, устанавливающие требования к размеру собственного капитала застройщиков, вызывают наибольшее число критических высказываний со стороны экспертного сообщества. С одной стороны, сейчас никто не контролирует, какими средствами располагает застройщик, и велик риск появления обманутых дольщиков, чего нельзя допустить, - считает эксперт. 

Но не меньше вопросов у участников рынка возникает по поводу предлагаемого законопроектом альтернативного способа обеспечения прав участников долевого строительства. В законе предлагается предусмотреть возможность использования механизмов банковского проектного финансирования строительства с открытием счетов эскроу. Это значит, что до окончания строительства деньги дольщиков будут размещаться на специальном счёте, застройщик не будет иметь к ним прямого доступа до сдачи объекта, а для строительства вынужден будет использовать кредитные средства.

«Банки не только будут увеличивать объем выдаваемых на строительство кредитов, но и получать бОльшие проценты за их использование. Их выгода в данном случае очевидна, чего нельзя сказать ни о девелоперах, ни о дольщиках, - уверена Елена Камилова. - Для первых вырастут суммы долгов перед кредитными учреждениями, для вторых риск и вовсе возрастает вдвое: размещённые на эскроу-счетах денежные средства гарантированы только ответственностью банка, и, если у него, к примеру, отзовут лицензию, неоплаченное обязательство перед застройщиком возникнет у дольщика».

Отсюда большая вероятность повышения цен на жильё, - девелоперам нужно расплачиваться с кредиторами, которые почти наверняка поднимут процентные ставки, закладывать в стоимость квадратного метра инфляционные риски.

Перед вторым чтением законопроект будет вынесен на обсуждение на площадку Госдумы и доработан Минстроем.


Пресс-служба СРО «РОСО»

Уважаемые члены Ассоциации СРО "РОСО" и претенденты на вступление в СРО! В связи с участившимися случаями злоупотребления свободой слова руководством некоторых информационных порталов о саморегулировании и неофициальных сайтов других саморегулируемых организаций, а также игнорированием требований законодательства о недопустимости распространения порочащей информации, не соответствующей действительности, просим Вас не принимать к сведению такую информацию при упоминании нашей Ассоциации.

Информация, которая размещена на официальном сайте Ассоциации СРО "РОСО", соответствует действительности и Ассоциация несет ответственность за данную информацию.

Кроме того, рекомендуем принимать к сведению только информацию, размещенную на официальных сайтах, таких как, http://www.gosnadzor.ru/ (Официальный сайт Ростехнадзора) и http://www.nostroy.ru/ (Официальный сайт Национального объединения строителей)